Детское зрение должно быть предметом пристального внимания родителей с самого рождения. Не зря контрольные осмотры офтальмологом входят в рутинные диспансеризации для детей.
Однако в них, к сожалению, нет обследования у детского оптометриста. Давайте разберемся, почему необходимо наблюдать ребенка у специалиста по бинокулярным нарушениям (оптометриста), и какие проблемы он может помочь выявить и предотвратить.
Как развивается зрительная система ребенка
Чаще всего ребенок рождается с гиперметропией (дальнозоркостью) примерно в 3.00 диоптрии. Наиболее активный процесс «потери» этой лишней рефракции происходит в первый год жизни. А в первые три года жизни формируется бинокулярная система и 85% всех неврологических контуров. В три года можно полноценно провести все необходимые тесты и оценить работу зрительной системы ребенка в полном объеме.
Проверка зрения оптометристом необходима детям с рождения, чтобы вовремя заметить патологические изменения рефракции и предотвратить нарушения бинокулярного зрения, такие как:
- амблиопия (ленивый глаз) — это неправильное соотношение количества и качества неврологических соединений. Амблиопия чаще всего формируется на глазу с более низкой остротой зрения. Вылечить амблиопию ребенку или избежать ее развития можно с помощью своевременной очковой или контактной коррекции, а в некоторых случаях и визуальной терапии. Помочь взрослому пациенту с амблиопией гораздо сложнее.
- страбизм (косоглазие) — это бинокулярное нарушение, когда одна зрительная ось смотрит прямо, а вторая отклоняется. Если вовремя диагностировать косоглазие и назначить полную очковую коррекцию, его можно предотвратить или, если оно уже есть, компенсировать без хирургического вмешательства с помощью метода визуальная терапия. Система направлена на тренировку глазных мышц и образование правильных неврологических контуров. Наука не стоит на месте, и косоглазие в мире больше не лечат окклюзией. Учеными доказано, что она имеет агрессивное воздействие на бинокулярную систему.
Для того чтобы не упустить момент, когда зрительной системе ребенка необходима помощь, нужно регулярно проверять зрение у оптометриста. По рекомендациям ВОЗ, это необходимо делать раз в полгода до 18 лет.
Если зрительная система работает некорректно, и ребенок плохо видит страдает его качество жизни. Он испытывает сложности с обучением, страдает от астенопических симптомов (головная боль, усталость, головокружение, резь в глазах, сонливость) и выбором профессии в будущем.
Может ли оптометрист проверять зрение детей?
Как попасть к грамотному специалисту, который имеет на это право?
Действительно, в России оптометрист — это специалист со средним медицинским образованием, который не имеет доступа к работе с детьми. Чаще всего такие оптики оптометристы работают в оптических салонах, специализация которых — продажа очков. Обследовать там ребенка действительно нельзя, и информативность такого обследования будет низкой.
Для визита к оптометристу с ребенком выбирайте медицинские центры, где прием ведут офтальмологи и оптометристы вместе. Эти специалисты дополняют друг друга, но имеют разный функционал. Офтальмолог лечит глазные заболевания, а оптометрист измеряет остроту зрения, проверяет рефракцию, оценивает работу бинокулярной системы. Если оптометрист заметит глазные патологии и болезни, он обязательно направит вас к офтальмологу.
В “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве работают оптометристы, офтальмологи и ортоптисты о различиях в специальностях врачей пишем в этой статье). Это дает возможность вести прием пациентов любого возраста и находить решение даже в самых сложных случаях.
Что делает оптометрист на детском приеме?
- Выявляет рефракционные нарушения — миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм.
- измеряет остроту зрения.
- Проводит ряд тестов для оценки работы бинокулярной системы.
- Проверяет наличие и глубину стереоскопического зрения.
Как оптометрист помогает детям с выявленными нарушениями рефракции и бинокулярными нарушениями?
- Подбирает полную очковую коррекцию.
- Подбирает мягкую контактную коррекцию (линзы) в случае необходимости.
- В команде с врачом офтальмологом подбирает жесткие (ночные) ортокератологические линзы для снижения прогресса миопии.
- Назначает ортоптическое лечение (визуальную терапию) в случае необходимости.
Прием оптометриста в “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве проводится по записи и длиться не менее часа.
5 признаков ухудшения зрения у ребенка, заметив которые необходимо срочно записаться на прием к оптометристу

Часто ребенок не может пожаловаться на ухудшение зрения, потому что еще слишком мал, чтобы понять объяснить свою проблему. Вот красные флаги, заметив которые, стоит немедленно обратиться за консультацией к офтальмологу или специалисту по бинокулярным нарушениям.
- Ребенок испытывает проблемы во время чтения, отодвигает от себя книгу или, наоборот, двигает ее ближе и ближе, теряет строчку, путает окончания, скорость чтения не растет.
- Вы заметили трудности с памятью. Ребенку трудно пересказать только что прочитанный рассказ, не может выучить стих.
- Ребенок быстро отвлекается от игры, смотрит по сторонам, бросает начатое. Сокращается время, на протяжении которого ребенок может удерживать концентрацию внимания.
- Жалуется на головные боли, плохо спит, трет глаза.
- Возникают проблемы со стереоскопическим восприятием. Ребенок ловит мяч не там куда он летит, неверно оценивает расстояние до предметов и, например, регулярно не вписывается в дверной проем.