Амблиопия у детей (ленивый глаз) — это неправильное соотношение количества и качества неврологических соединений между корой головного мозга и зрительной системой, в результате которого один или оба глаза перестают выполнять свою функцию на 100 процентов. Ребенок с синдромом ленивого глаза одинаково плохо видит на всех расстояниях, даже в очках. Из-за амблиопии у детей сильно снижается острота зрения и контрастная чувствительность, ухудшается стереоскопическое зрение.
Вылечить синдром ленивого глаза у детей можно, хоть это и требует длительной совместной работы специалистов с пациентом и родителями. Результат терапии зависит от вида амблиопии и причин ее появления. Помочь взрослому человеку с этой проблемой гораздо сложнее. Отсутствие лечения амблиопии в детстве может привести к потере бинокулярного зрения и развитию косоглазия.
Причины ленивого глаза у детей
Чаще всего от амблиопии страдает только один глаз, двухсторонняя амблиопия — более редкое явление. Самые частые причины синдрома ленивого глаза у детей:
- выраженное асимметричное нарушение рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, анизометропия);
- страбизм — достаточно частая причина детской амблиопии. Косоглазие может быть, как триггером развития синдрома ленивого глаза у детей, так и следствием, то есть развиться из-за того, что один глаз “ленивый”.
- любое физическое препятствие, мешающее глазу полноценно видеть — птоз (опущение века), катаракта (помутнение хрусталика), бельмо. В этом случае необходимо как можно раньше удалить причину хирургическим методом.
К сожалению, симптомы амблиопии у детей проявляются не сразу. И если косящий глаз родители замечают быстро, то о наличие амблиопии могут не подозревать долгое время. Ребенок достаточно долгое время может не испытывать никакого зрительного дискомфорта и не жаловаться. Тем временем, синдром ленивого глаза неуклонно прогрессирует, и чем позже он будет замечен, тем сложнее будет с ним справиться. Мозг у детей очень пластичен, и чем меньше возраст ребенка, тем легче восстановить утраченные и построить новые неврологические связи у него в голове. Именно поэтому мы призываем проходить с детьми полное исследование бинокулярного зрения с рождения каждые полгода (подробнее). Так вы наверняка не упустите проблему, и вовремя окажете помощь ребенку, если она вдруг понадобится.
Лечение амблиопии у детей
Синдром ленивого глаза не связан с органическими поражениями сетчатки или зрительного нерва, поэтому в детском возрасте поддается терапии. Самое важное запустить процесс лечения как можно раньше, потому что от зрения зависит психофизическое развитие ребенка. Нарушение неврологических связей неизбежно влекут за собой сбои в работе сенсорно-аналитические области мозговой коры. Это может привести к отставанию в развитии, трудностях в обучении и обработке информации, невозможности заниматься некоторыми видами спорта.
Первый этап лечения — это всегда полная очковая коррекция, которую ребенок должен носить не снимая 18-22 недели. Часто уже этой меры достаточно, амблиопия проходит только на фоне ношения очков, либо дает положительный результат, и мы видим улучшение остроты зрения на 1-3 строки.
На втором этапе можно приступать к визуальной терапии — это методика, которая направлена на восстановление неврологических связей между корой головного мозга и зрительной системой. Процесс похож на реабилитацию после инсульта.
На лечение может уйти не один месяц, и, возможно, даже несколько лет. Это трудная совместная работа специалистов, родителей и ребенка. Но возможность видеть мир объемным двумя глазами точно того стоит.