Амблиопия у подростков — это всегда следствие какого-либо нарушения зрения и отсутствия правильной коррекции. Если глаз в течение длительного времени передает мозгу некачественную информацию, в коре меняются неврологические связи, уменьшается количество и качество синапсов — клеток, которые отвечают за восприятие зрительной информации.
Помимо рефракционных причин привести к амблиопии у подростка могут косоглазие, врожденная катаракта или птоз (опущенное веко), словом, любое нарушение, которое препятствует попаданию света на сетчатку.
Синдром ленивого глаза у подростка — это очень серьезно, и к лечению нужно приступать немедленно. Специалисты считают, что наиболее эффективно лечение амблиопии у детей до 12 лет. Однако, если ваш ребенок старше, необходимо пройти полное обследование бинокулярной системы и сделать все возможное для повышения остроты зрения амблиопичного глаза и защиты видящего.
Подросток с синдромом ленивого глаза серьезно потеряет в качестве жизни. Амблиопия очень часто приводит к потере стереоскопического зрения, а значит ваш ребенок будет показывать худшие результаты в спорте. Ему будет недоступен ряд профессий, например, дизайнера, где важно правильно улавливать цветопередачу, или архитектора, где важно иметь развитое объемно-пространственное мышление.
Если вы заметили симптомы амблиопии у ребенка, не ждите, что это нарушение пройдет само. Чем старше ребенок, тем сложнее будет вылечить ленивый глаз подростку.
Симптомы ленивого глаза у подростков
Подростковый возраст не простой — об этом знают все родители. Дети в этот период не спешат жаловаться и докладывать родителям об изменениях своего здоровья. Поэтому чтобы своевременно заметить развивающееся нарушение зрения, необходимо внимательно наблюдать за красными флагами и изменениями в поведении:
- подросток часто прищуривается или неественно поворачивает голову, рассматривая что-то;
- приближает экран телефона, стремиться сесть ближе к телевизору, переставил экран компьютера поближе;
- часто жалуется на головную боль или же на головокружение. Этот симптом часто списывают на давление или переутомление, но важно наблюдать за ребенком. Если головные боли стали систематическими, лучше проверить бинокулярное зрение.
Как вылечить ленивый глаз у подростка?
Синдром ленивого глаза у подростка не связан с органическими поражениями сетчатки или зрительного нерва, поэтому дает хороший ответ на лечение в возрасте до 15 лет. Но не менее важно заниматься лечением амблиопии и в 16 лет и старше.
Чем раньше начнется лечение, тем лучше. От зрения зависит психофизическое развитие. Нарушение неврологических связей неизбежно влекут за собой сбои в работе сенсорно-аналитические области мозговой коры. Это может привести к трудностям в обучении и обработке информации, невозможности заниматься некоторыми видами спорта.
Первый этап лечения — это всегда полная очковая коррекция, которую подросток должен носить не снимая 18-22 недели. Часто уже этой меры достаточно, амблиопия проходит только на фоне ношения очков, либо дает положительный результат, и мы видим улучшение остроты зрения на 1-3 строки.
На втором этапе можно приступать к визуальной терапии — это методика, которая направлена на восстановление неврологических связей между корой головного мозга и зрительной системой (узнать подробнее: /vizualnaya-terapiya/). Процесс похож на реабилитацию после инсульта.
Окклюзия при амблиопии
Часто можно встретить такой метод лечения синдрома ленивого глаза у подростков, как окклюзия. Или заклеивание здорового глаза, с целью заставить работать амблиопичный.
Мы бы хотели предостеречь своих пациентов от таких рекомендаций. Специалистами в области оптометрии доказано, что окклюзия неэффективна при лечении амблиопии у подростков. Часто приводит к формированию явного косоглазия. Подростку этот метод лечения наносит глубокую психологическую травму, он может столкнуться с буллингом в школе и депрессией.
На лечение амблиопии у подростка может уйти не один месяц, и, возможно, даже несколько лет. Это трудная совместная работа специалистов, родителей и ребенка. Но возможность видеть мир объемным двумя глазами точно того стоит.