Скрытое косоглазие — это состояние, при котором зрительные оси отклоняются одна от другой, но мышцы глаза компенсируют это и с усилием удерживают их параллельно.
Внешне оно незаметно, но зрительная система работает некорректно, постоянно испытывая высокую нагрузку. Скрытая форма косоглазия встречается как у взрослых, так и у детей. Заподозрить ее развитие можно по таким жалобам:
- частые головные боли невыясненного генеза;
- дискомфорт, “песок” в глазах;
- быстрая утомляемость;
- проблемы с качеством и скоростью чтения;
- периодически возникающее двоение.
Если какой-то из этих симптомов беспокоит вас или вашего ребенка необходимо срочно пройти полное обследование бинокулярного зрения и начать лечение скрытого косоглазия вовремя.
Отсутствие лечения скрытого косоглазия приводит к развитию его истинной (явной) формы, справиться с которой гораздо сложнее.
Причины скрытого косоглазия у детей и взрослых
Основной причиной скрытого косоглазия, как у детей, так и у взрослых является отсутствие коррекции или неправильная коррекция рефракционных нарушений. Это миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Абсолютно любые проявления этих нарушений требуют подбора очковой или контактной коррекции, которую нужно носить на постоянной основе. О подборе контактных линз детям читайте в этой статье.
Без помощи мышцы зрительной системы работают на износ, чтобы переносить изображение от правого и левого глаза на сетчатку. Постепенно это приводит к двоению и явному косоглазию.
Кроме рефракционных нарушений причиной возникновения скрытого косоглазия могут стать:
- травмы, ушибы, сотрясения головы;
- новообразования в голове, как злокачественные, так и доброкачественные или аневризма головного мозга;
- инфекционные заболевания, менингит и другие.
К сожалению, не во всех случаях скрытое косоглазие лечится, но качество жизни и остроту зрения можно вернуть с помощью очков с призматической составляющей (подробнее).
Диагностика скрытого косоглазия
Для выявления скрытого косоглазия у детей необходимо проходить с ними обследование бинокулярной системы каждые пол года. Чем младше ребенок,у которого выявили проблему, тем пластичнее его мозг, тем быстрее и легче будет справиться с ней. Исправление скрытого косоглазия у взрослых занимает больше времени, но не менее эффективно. Для его контроля достаточно посещать специалиста по бинокулярным нарушениям раз в год.
Как проходит диагностика скрытого косоглазия в “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве.
Врач проводит:
- скрининг рефракционных нарушений: миопии (близорукость), гиперметропии (дальнозоркость) и астигматизма;
- скрининг бинокулярных нарушений;
- Cover test для измерения угла косоглазия;
- измерение фузионных резервов. Их значение должно быть в норме в два раза больше значения угла косоглазия. Снижение резервов указывает на плохую динамику и прогресс косоглазия. Чем они меньше, тем быстрее произойдет переход в явную форму.
Лечение скрытого косоглазия у детей и взрослых
Методы лечения скрытого косоглазия направлены на поддержку бинокулярной системы, обучение и восстановление мышц глаза.
Визуальная терапия
Визуальная терапия — это единственный эффективный метод лечения скрытого косоглазия у детей и взрослых. Он разработан специалистами в области оптометрии. Его задача не только вернуть глаз в естественное положение без операций, но сохранить и образовать новые неврологические контуры, отвечающие за полноценную работу бинокулярной системы.
На занятиях в “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве пациенты выполняют комплекс индивидуально подобранных упражнений под контролем ортоптиста, врача офтальмолога и получают обязательное домашнее задание. Идет работа по восстановлению функций мышц зрительной системы. Подробное описание метода читайте на этой странице сайта
Визуальная терапия — это не моментальное решение проблемы, а длительная совместная работа пациента и специалиста, нацеленная на исправление скрытого косоглазия у детей.
Благодаря визуальной терапии сотни наших пациентов справились с косоглазием без операции.
Полная очковая коррекция
Практически всегда причина скрытого косоглазия кроется в нарушении рефракции, а это значит, что его лечение невозможно без обеспечения полной постоянной очковой коррекции. Зрительная система в состоянии покоя, когда изображения попадают строго на нужный участок сетчатки, сама начинает процесс восстановления. Специалистами “Центра коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве неоднократно отмечено, что в условиях полной коррекции угол косоглазия уменьшается, появляется стереоскопическое зрение, уходят многочисленные астенопические жалобы.