Содружественное косоглазие — это бинокулярное нарушение, при котором одна зрительная ось направлена на объект фиксации, а вторая отклоняется относительно нее. В отличие от паралитического при содружественном косоглазии сохранена полная подвижность глазных яблок и угол косоглазия при движении глаз остается неизменным.
У детей содружественное косоглазие диагностируют чаще чем у взрослых. Оно может быть сходящимся или расходящимся. При содружественном страбизме пациенты могут испытывать двоение, может снижаться острота зрения, развиться супрессия, аномальная ретинальная корреспонденция сетчаток или другие бинокулярные нарушения, которые существенно снизят качество жизни, обучаемости и психологического состояния.
Если вы заметили у своего ребенка или у себя признаки развития страбизма, необходимо срочно обратиться к специалистам и пройти полное обследование бинокулярного зрения (подробнее), чтобы выявить причину, уточнить диагноз и разновидность косоглазия и назначить эффективное и своевременное лечение.
Причины содружественного косоглазия
Причина развития содружественного косоглазия всегда в нарушении работы глазодвигательных мышц. У человека их шесть, и если хотя бы одна из этих мышц работает неправильно, развивается страбизм.
Основные факторы провоцирующие развитие содружественного косоглазия:
- рефракционные нарушения — близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм. Без своевременной полной коррекции эти нарушения становятся главными триггерами развития содружественного косоглазия у детей и взрослых.
- анизометропия – большая разница между рефракцией правого и левого глаза;
- патологии зрительной системы – глаукома, катаракта;
- травмы головы;
- последствия от инфекционных поражений зрительной системы;
- наследственность.
Содружественное косоглазие у детей часто является наследственным. Если у кого-то из родителей есть эта проблема, необходимо акцентировать на этом внимание специалистов и вовремя проходить обследования бинокулярной системы, начиная с младенческого возраста.
Лечение содружественного косоглазия у детей и взрослых
Лечение содружественного косоглазия — это длительная совместная работа врача и пациента, направленная на восстановление и тренировку мышц глаза, а также поддержку бинокулярной системы
Хирургическая операция в данном случае может быть лишь одним из этапов, но важно помнить, что она направлена только на устранение косметического эффекта, а не на здоровье зрительной системы.
Полная очковая коррекция
Практически всегда причина содружественного косоглазия кроется в нарушении рефракции, а это значит, что его лечение невозможно без обеспечения полной постоянной очковой коррекции. Зрительная система в состоянии покоя, когда изображения попадают строго на нужный участок сетчатки, сама начинает процесс восстановления. Специалистами “Центра коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве неоднократно отмечено, что в условиях полной коррекции угол косоглазия уменьшается, появляется стереоскопическое зрение, уходят многочисленные астенопические жалобы.
Информацию о подборе очков для детей можете найти тут.
Визуальная терапия
Визуальная терапия — это самый эффективный метод лечения содружественного косоглазия у детей и взрослых. Он разработан специалистами в области оптометрии. Его задача не только вернуть глаз в естественное положение без операций, но сохранить и образовать новые неврологические контуры, отвечающие за полноценную работу бинокулярной системы.
На занятиях в “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве пациенты выполняют комплекс индивидуально подобранных упражнений под контролем ортоптиста, врача офтальмолога и получают обязательное домашнее задание. Идет работа по восстановлению функций мышц зрительной системы.
Благодаря визуальной терапии сотни наших пациентов справились с косоглазием без операции.