Паралитическое косоглазие — это патология, которая вызвана параличом (парезом) одной или нескольких глазодвигательных мышц при которой нарушена подвижность глаза.
Паралитическое косоглазие (паретический страбизм, гетеротропия) встречается, как у детей, так и у взрослых. Согласно статистике, у детей его диагностируют гораздо чаще. Без своевременного лечения паралитического косоглазия могут развиться такие осложнения, как: двоение, потеря остроты зрения и самое частое амблиопия (ленивый глаз).
Иногда истинное косоглазие принимают за паралитическое. Чтобы избежать ошибки и точно поставить диагноз необходимо пройти полное обследование бинокулярной системы, позволяющее оценить работу и подвижность глазных мышц.
Причины развития паралитического косоглазия
Чаще всего от паралитического косоглазия страдает только один глаз, но бывают и редкие исключения, когда поражены оба глаза. Парез глазных мышц может быть спровоцирован:
- Любым повреждением глазодвигательных мышц, которое может произойти из-за черепно-мозговой травмы или контузии глаза после оперативного вмешательства.
- Инфекционными заболеваниями головного мозга и глаз.
- Злокачественными новообразованиями. Опухоль может сдавить глазную мышцу и ограничить ее подвижность.
- Воспалением глазодвигательных мышц. Часто имеет необратимый характер.
- Невритом. Возникает на фоне вирусных или бактериальных заболеваний.
- Поражением глазницы.
Симптомы паралитического косоглазия
Подвижность пораженного глаза сильно ограничена или невозможна. Пациент не контролирует взгляд и не может направить его в противоположную от поврежденной мышцы сторону. Дети и взрослые с паралитическим косоглазием жалуются на такие симптомы:
- двоение;
- частую головную боль и головокружения;
- быстрое утомление от зрительных нагрузок;
- вынужденный поворот головы в сторону поражения.
Паралитическое косоглазие у детей часто приводит к амблиопии. Это происходит из-за ограниченных возможностей глаза с поврежденной мышцей. Острота зрения тоже падает, и может сформироваться скотома супрессии (мозг игнорирует картинку от одного глаза)
Лечение паралитического косоглазия у взрослых и детей
Методы лечения паралитического косоглазия делятся на два типа — хирургические и консервативные, направленные на поддержку и восстановление бинокулярной системы, обучение и восстановление мышц глаза.
В случае с паралитическим косоглазием операция часто необходима. Однако прежде чем принять решение о хирургическом вмешательстве необходимо пройти полную диагностику бинокулярной системы (подробно об услуге), уточнить проблему и построить маршрут лечения.
Консервативные методы лечения паралитического косоглазия
Полная очковая коррекция
Практически всегда страбизм неотрывно связан с нарушением рефракции, а это значит, что его лечение невозможно без обеспечения полной постоянной очковой коррекции. Пациентам с паралитическим косоглазием необходима очковая коррекция с призматической составляющей для компенсации двоения. Зрительная система в состоянии покоя, когда изображения попадают строго на нужный участок сетчатки, часто сама начинает процесс восстановления. Специалистами “Центра коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве неоднократно отмечено, что в условиях полной коррекции угол косоглазия уменьшается, появляется стереоскопическое зрение, уходят многочисленные астенопические жалобы.
Визуальная терапия
Визуальная терапия возможна при некоторых видах паралитического косоглазия у детей и взрослых, но определить будет ли она эффективна может только врач после полного обследования зрительной и бинокулярной системы.
Метод визуальная терапия разработан специалистами в области оптометрии. Его задача не только вернуть глаз в естественное положение без операций, но сохранить и образовать новые неврологические контуры, отвечающие за полноценную работу бинокулярной системы. Подробно о визуальной терапии на этой странице сайта.
На занятиях в “Центре коррекции зрения Натальи Ринской” в Москве пациенты выполняют комплекс индивидуально подобранных упражнений под контролем ортоптиста, врача офтальмолога и получают обязательное домашнее задание. Идет работа по восстановлению функций мышц зрительной системы.
Визуальная терапия — это не моментальное решение проблемы, а длительная совместная работа пациента и специалиста нацеленная на исправление расходящегося косоглазия у детей и взрослых.
Благодаря визуальной терапии сотни наших пациентов справились с косоглазием без операции.