Здравствуйте,Наталья Вадимовна!
В моей практике есть несколько случаев,когда неожиданно для меня эзотропия переходила в экзотропию.И всегда это было при гиперметропиии чаще средней и высокой степени ,и монолатеральном страбизме.Обычно такой переход происходил ,когда достигалась полная коррекция аметропии.
Маленького пациента приводят на осмотр после 2-х месячного применения новых очков и я радуюсь повышению остроты зрения вдаль ,приступаю к проведению СТ и в ужасе отмечаю екзотропию.А вблизи при этом эзотропия уменьшилась.
У меня вопросы:
1.В каких случаях эзотропия переходит в экзотропию?
2.Можно ли это предотвратить?
3.Что делать в таких ситуациях,когда нет возможности проводить ВТ ?
4.Что происходит в работе бинокулярной системы,пациенты как-то замечают такую перемену?
Мои пациенты не замечали переход эзо в экзо.
5.Заранее спасибо.С нетерпением жду ответа.
Когда эзо переходит в экзо
-
-
Re: Когда эзо переходит в экзо
Здравствуйте!
Каждый отдельный случай необходимо рассматривать индивидуально. Подобной тенденции нет. Реакция бинокулярной системы на полную коррекцию гипотетически может быть разной. В моей практике я не припомню подобного случая. Крайне важно обеспечить полную коррекцию пациенту, как можно раньше. Что касается ВТ, то целесообразность ее применения зависит в первую очередь от статуса сенсорной адаптации и статуса фузии. Далеко не во всех случаях тропии она назначается. Если вы не предлагаете ВТ, то вы обязана сообщить пациенту о данной методике и по возможности, где ее проводят. Дале пациент самостоятельно решает есть ли у него возможность проходить ВТ или нету.
Каждый отдельный случай необходимо рассматривать индивидуально. Подобной тенденции нет. Реакция бинокулярной системы на полную коррекцию гипотетически может быть разной. В моей практике я не припомню подобного случая. Крайне важно обеспечить полную коррекцию пациенту, как можно раньше. Что касается ВТ, то целесообразность ее применения зависит в первую очередь от статуса сенсорной адаптации и статуса фузии. Далеко не во всех случаях тропии она назначается. Если вы не предлагаете ВТ, то вы обязана сообщить пациенту о данной методике и по возможности, где ее проводят. Дале пациент самостоятельно решает есть ли у него возможность проходить ВТ или нету.
-
Re: Когда эзо переходит в экзо
Мальчику 5 лет.
Диагноз:врожденное,сходящееся,частично-аккомодационное косоглазие левого глаза;гиперметропия средней степени,сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз.
Объективно:
ОД +3.25/1.0 х 180=0.8
OS+3.0/-1.0 х 175=0.7
Уорс - скотома супрессии левого глаза на всех расстояниях.
СТ D с кор -ET OS 8 p.d.
CT N без кор -ET OS - 30 p.d. , с кор- ET OS -18 p.d.
Так было было в ноябре 2024 года.
В марте 2025:
СТ с кор D -ET OS 2p.d.
N-ET OS 16 p.d.
В начале июня подобрала новую коррекцию:
OD+3,25/-0/75 х180 =1.0 картинки
OS +3.5/-1.25 х175=0.8
Уорс-альтернирующая скотома(со слов мальчика),хотя тропия монокулярная.
На сегодняшний день:
CT с кор D XT OS 14 p.d.
N ET OS 10 p.d.
Опишите,пож-та,план действий.
Диагноз:врожденное,сходящееся,частично-аккомодационное косоглазие левого глаза;гиперметропия средней степени,сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз.
Объективно:
ОД +3.25/1.0 х 180=0.8
OS+3.0/-1.0 х 175=0.7
Уорс - скотома супрессии левого глаза на всех расстояниях.
СТ D с кор -ET OS 8 p.d.
CT N без кор -ET OS - 30 p.d. , с кор- ET OS -18 p.d.
Так было было в ноябре 2024 года.
В марте 2025:
СТ с кор D -ET OS 2p.d.
N-ET OS 16 p.d.
В начале июня подобрала новую коррекцию:
OD+3,25/-0/75 х180 =1.0 картинки
OS +3.5/-1.25 х175=0.8
Уорс-альтернирующая скотома(со слов мальчика),хотя тропия монокулярная.
На сегодняшний день:
CT с кор D XT OS 14 p.d.
N ET OS 10 p.d.
Опишите,пож-та,план действий.