Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как поступить правильно в следующий ситуации. В анамнезе гиперметропия средний степени с астигматизмом.
В 13 лет было обнаружено расходящиеся попеременное косоглазия , амблиопия, характер зрения - монокулярный . ( Родителям это было заметно с лет 7 , врачи говорили что все хорошо не чего нету . Потом в другой клинике ( оптимед) обнаружили ( угол был уже выше 15 гр ). .Было пройдено аппаратное лечение, результатов не давала. В связи с этим сделали операцию на один глаз . После глаза стали ровными , косоглазия ушло. Очки носила до 15 лет на постоянной основе . Потом говорили что они в принципе не нужны на постоянной основе.
Сейчас мне 24 года обнаружили повторное оперированное расходящиеся монокулярное попеременное косоглазия ( угол 3-5 г.) , гиперметропия средний степени с астигматикзмом. ( Я так понимаю что оно скрытое , так как визуально не кто не видит)
Один врач сказал носить постоянно очки, выполнять гимнастику для глаз ( прокомментируя тем что угол при ношение уйдет) . Другой врач в другой клинике ((оптимед ): очки для не постоянного ношения, гимнастика для глаз + наблюдения. ( прокомментируя это тем что если буду носить постоянно станет косить ещё больше. , пока мышцы держат глаза ровно и есть бинокулярное зрения ) . Повторная операция может вызвать двоение . А так же после со временем может появится сходящиеся косоглазия ( как обычно происходит при гиперметропии ). На данный момент анамнез : гиперметропия средний степени, астигматизм, и выше указанное косоглазия, характер зрения - бинокулярное, других заболеваний глаз не выявлено была.
Посоветуйте как лучше быть в данной ситуации?
Косоглазия
Косоглазия
- Вложения
-
- IMG_20250328_234428.jpg (1.38 МБ) 15431 просмотр
-
- IMG_20250328_234542.jpg (785.46 КБ) 15431 просмотр
-
Re: Косоглазия
Здравствуйте !
Очки однозначно носить нужно на постоянной основе, как минимум для того, чтобы сохранить аккомодацию и во избежание астенопии.
Что касается косоглазия, можно его пробовать лечить визуальной терапией или нет, судить нет возможности потому, что нет данных касаемо углов девиации вблизи и вдаль, а главное нет понимания сенсорного статуса. Я рекомендую обратиться к специялисту по бинокулярным нарушениям очно.
Очки однозначно носить нужно на постоянной основе, как минимум для того, чтобы сохранить аккомодацию и во избежание астенопии.
Что касается косоглазия, можно его пробовать лечить визуальной терапией или нет, судить нет возможности потому, что нет данных касаемо углов девиации вблизи и вдаль, а главное нет понимания сенсорного статуса. Я рекомендую обратиться к специялисту по бинокулярным нарушениям очно.
Большое спасибо! Так как живу в Беларуси специалиста по бинокулярному зрению найти тяжело!
( Ещё при расширении зрачка врач сказал
что глаз стал косить больше , и визуально стало видно. С очками мышцы расслабляються и глаза будут косить ..)
Как я Вас понимаю очки косоглазию не навредят ?
( Ещё при расширении зрачка врач сказал
что глаз стал косить больше , и визуально стало видно. С очками мышцы расслабляються и глаза будут косить ..)
Как я Вас понимаю очки косоглазию не навредят ?
-
При косоглазии очки необходимы.
Спасибо большое!