Здравствуйте, около месяца назад решил обратиться в оптику на проверку зрения и подбору новых очков. Рецепт получился следующим:
OD sph -4.25 cyl -0.75 ax 80
OS sph -4.75 cyl -0.5 ax 155
В пробной оправе, когда просили походить по салону, особых проблем не замечал. После получения очков по этому рецепту заметил, что текст на компьютере стал более искаженным. После этого, прикрывая разные глаза, заметил, что левым глазом я вижу хорошо, а правым плохо (текст сильно искаженный). Если включить на компьютере белый круг на темном фоне и отодвинуться примерно на 1.5 - 2 метра, то левым глазом его видно четко, а в правом он двоится (от него появляется тень). Через 5 дней я пришел на перепроверку зрения у того же специалиста и получились другие оси астигматизма. Мне сказали, что у меня изменчивый астигматизм (т.е. изо дня в день его параметры могут меняться). Я решил еще поносить эти очки и спустя две недели ношения этих очков двоение в правом глазу никуда не пропало. В итоге подобрали рецепт OD -4.87 OS -5.12 без коррекции астигматизма. Раньше я никогда не носил очки с коррекцией астигматизма, а последние пять лет носил очки OD -4.5 OS -5, возраст 25 лет. В связи с этим у меня вопросы:
1) Действительно ли бывает изменчивый астигматизм или это ошибка оптометриста? Если это ошибка оптометриста, то почему это могло произойти, ведь, насколько я понимаю, проверка зрения и подбор очков в оптике делается по достаточно определенному алгоритму (к тому же левым глазом я видел хорошо в новых очках)?
2) Если носить очки без коррекции астигматизма, может ли это привести к его развитию в будущем, т.е. увеличению диоптрий цилиндра?
Помимо этого, также проводили тесты на бинокулярное зрение (Уорса и Шобера). В тесте Уорса я видел 4 фигуры, а в тесте Шобера крест был смещен вниз влево по диагонали, почти касаясь внутренней окружности. Как я понимаю, то, что крест не идеально в центре окружностей означает, что имеется в той или иной степени скрытое косоглазие, которое должно корректироваться призматической компонентной. Однако мне не подбирали призматическую коррекцию. Отсюда вопросы:
3) Правильно ли не подбирать призматическую коррекцию в моем случае?
4) Если не корректировать скрытое косоглазие, может ли это в дальнейшем привести к его развитию и осложнениям?
Коррекция миопии и астигматизма, монокулярное двоение в новых очках
-
Наталья Ринская
Re: Коррекция миопии и астигматизма, монокулярное двоение в новых очках
Здравствуйте!
Касаемо белых кругов - скорее всего это недокоррекция астигматизма.
Сделаны ли очки по разметке и есть ли внутреннее напряжение полимеров? Какие линзы стоят в очках? Какая была предыдущая коррекция? Какой глаз доминирует?
Далее отвечаю по пунктам:
1) Нет, ось цилиндра за неделю измениться не может.
По алгоритму действует тот специалист, который знаком с алгоритмом.
2) нет
Отсутствие коррекции астигматизма может привести к нарушению бинокулярной системы. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо корригировать.
Кроме Уорса и Шобер, необходимо проводить Cover Test и исследовать диспаратность. При зрении вблизи надо проводить: Cover Test, диспаратность, амплитуда аккомодации, аккомодационный ответ, локальный и глобальный стереотест, исследовать конвергенцию. Это скрининговые тесты. Если результат отличается от нормы проводятся дополнительные исследования.
3) Без результатов исследований не могу ответить
4) да
Касаемо белых кругов - скорее всего это недокоррекция астигматизма.
Сделаны ли очки по разметке и есть ли внутреннее напряжение полимеров? Какие линзы стоят в очках? Какая была предыдущая коррекция? Какой глаз доминирует?
Далее отвечаю по пунктам:
1) Нет, ось цилиндра за неделю измениться не может.
По алгоритму действует тот специалист, который знаком с алгоритмом.
2) нет
Отсутствие коррекции астигматизма может привести к нарушению бинокулярной системы. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо корригировать.
Кроме Уорса и Шобер, необходимо проводить Cover Test и исследовать диспаратность. При зрении вблизи надо проводить: Cover Test, диспаратность, амплитуда аккомодации, аккомодационный ответ, локальный и глобальный стереотест, исследовать конвергенцию. Это скрининговые тесты. Если результат отличается от нормы проводятся дополнительные исследования.
3) Без результатов исследований не могу ответить
4) да