крау - динг-эффект

Как назначить коррекция зрения, для чего она должна быть назначена, промежуточная коррекция, методы назначения и пр.
Ответить
forward
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2024 11:57 am

крау - динг-эффект

Сообщение forward »

Здравствуйте!
Интересно Ваше мнение по так называемому «крау - динг-эффект» («crowding effect»).
Острота зрения 0,2, максимально врач смогла скорректировать зрение в очках - 0,3 (проверка зрения по обычной таблице Сивцева). Развилась амблиопия. Посетили врача по призматической коррекции, очки с призмой остроту зрения на приеме увеличили до 0,7. Но проверка зрения была на проекторе, где каждая буква подсвечивалась отдельно. Носим новые очки 1,5 месяца. Дома по обычной таблице сивцева те же 0,3-0,4 (с ошибкой в строчке), с одиночными буквами 0,5. Объективно в очках с призмой видит получше. Правильно ли я понимаю, что 0,7 - это неверное значение и нужно ориентироваться на 0,4? Что посоветуете в данной ситуации. Пациент 17 лет, очки с года.
Наталья Ринская
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: крау - динг-эффект

Сообщение Наталья Ринская »

Здравствуйте!
При исследовании остроты зрения необходимо указать оптотипы, расстояние до них, уровень освещения, вся ли строка демонстрируется или выделенный оптотип (краудинг или нет). Без этой информации невозможно экстраполировать результат на другие системы измерения.

Призма никаким образом не может улучшить монокулярную (каждого глаза отдельно) остроту зрения. Острота зрения в очках зависит не только от рецепта, но и от качества и дизайна очковых линз, от оправы и ее посадке на лице, от того, как мастер установил линзы в оправу и от разметки.
forward
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2024 11:57 am

Re: крау - динг-эффект

Сообщение forward »

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ.
По обстоятельствам остроту зрения проверили за один месяц в трех современных клиниках. Во всех кабинетах расстояние до таблицы 5м. Свет приглушенный, подсвечена таблица мягким светом.
Результат обследования:
прошлые годы-ежегодные обследования (OD = 0.2 (0,3) OS=1 (0,9))
Последние:
1. (17.11.23, государственная больница ) Оптотипы буквы, подсветка всей таблицы - OD = 0.2 OS=1
2. (28.11.23) Оптотипы буквы, подсветка всей таблицы - OD - 0,2 в/о (+3,5) = 0,3

После Ваших видео обзоров (Благодарю за Ваш труд!!!) посетили врача по призматической коррекции в Спб.
3. (07.12.23) Оптотипы буквы, расстояние 5м. Проектор демонстрирует выделенный оптотип (одну букву). OD=0,2 ; в/о (+3,5) = 0,3; с/к (+3) = 0,7. Эффект, конечно ошеломительный.
Дома таблица Сивцева, расстояние 5м, свет в комнате выключен, таблица подсвечена - OD=0,3 (0,4 с ошибкой). Закрываю рядом стоящие буквы, видит 5 строчку.
Так понимаю в нашем случае OD=07- это феномен "скученности". Острота зрения пока без изменений?
Через какое время призматические очки могут повысить остроту зрения? Спасибо.
Наталья Ринская
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: крау - динг-эффект

Сообщение Наталья Ринская »

Здравствуйте!

Если применялась таблица Снеллена, то освещение должно быть 500-600 люкс. Расстояние должно быть 6 меиров (если меньше, то делается поправка). Необходимо знать, на каких именно оптотипах проверяли.

При предъявлении отдельных оптотипов острота зрения при амблиопии может увеличиваться до 2-х строк (феномен "скученности".

Еще раз хочу подчеркнуть, призматическая коррекция НЕ улучшает, а скорее наоборот, остроту зрения монокулярную ( каждого глаза в отдельности).
Ответить

Вернуться в «Полная коррекция зрения»