Амблиопия, что это?

В каких ситуациях и когда формируется амблиопия, что такое амблиопия, как лечить амблиопию в том или ином возрасте, как предотвратить формирование амблиопии и пр.
Ответить
Наталья Ринская
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Амблиопия, что это?

Сообщение Наталья Ринская »

Термин «амблиопия» происходит от древнегреческих слов ἀμβλύς – «ту- пой» и ὄψ + ὀπός – «глаз», что можно перевести как «ленивый глаз».
Амблиопия – это приобретённый монокулярный дефект зрения. Обыч- но амблиопия развивается в одном глазу, но может быть и двухсторонней. Сама по себе амблиопия не вызывает никаких структурных изменений глаз- ного яблока, но почти всегда развивается на фоне органических изменений глаза, которые создают аномальное визуальное восприятие и аномальный визуальный опыт.
Амблиопия возникает и выявляется, главным образом, в раннем дет- стве. В первые несколько месяцев жизни визуальная система наиболее уяз- вима, но со временем она становится более устойчивой к неблагоприятным факторам. Наиболее благоприятным периодом для развития амблиопии яв- ляется возраст от рождения до трёх лет (когда зрительная система ребёнка ещё полностью не сформирована), однако амблиопия может развиться и поз- же, вплоть до 10-летнего возраста.
Следует отличать амблиопию от синдрома монофиксации (микротро- пии), который является следствием нарушения работы бинокулярной си- стемы и не всегда сопровождается нарушением монокулярных функций. Ми- кротропия часто сочетается с амблиопией.
Амблиопия, в отличие от супрессии и аномальной корреспонден- ции при страбизме, нередко является результатом аномального визуального опыта, но эти виды адаптации бинокулярной системы, в отличие от амблио- пии, развиваются вследствие страбизма.
Амблиопия не даёт пациенту никаких преимуществ, в отличие от ука- занных видов адаптации.
При амблиопии также может наблюдаться диплопия, и для достижения нормального зрения в амблиопичном глазу понадобится продолжительное лечение, которое не всегда полностью может справиться с амблиопией.
Причины, приводящие к супрессии и аномальной корреспонденции, отличаются от таковых при амблиопии. При исследовании амблиопичного глаза в условиях бинокулярности супрессия и монофиксация могут ухудшить результат, однако это не происходит при исследовании в монокулярных усло- виях. Данный факт может указывать на степень визуального дефекта вслед- ствие амблиопии.
Причинами амблиопии чаще всего становятся следующие нарушения, возникающие в раннем детстве:
а) страбизм;
б) анизометропия (рефракционное нарушение разной степени право-
го и левого глаза);
в) антиметропия (рефракционное нарушение разного вида);
г) изоаметропия (одинаковое рефракционное нарушение в обоих глазах);
д) зрительная депривация и пр.
Амблиопия встречается у 2–4% всего населения и является причиной большинства нарушений зрения у детей и подростков. При постоянном одно- стороннем комитантном страбизме амблиопия развивается в косящем гла- зу, а при альтернирующем или некомитантном, периодическом страбизме она не развивается (в этом случае будут периоды чёткого ретинального изо- бражения на обоих сетчатках и периоды нормального бинокулярного взаи- модействия между глазами). Постоянное блокирование зрительным центром головного мозга неправильной зрительной информации от косящего гла- за при страбизме приводит к амблиопии на фоне страбизма. Также к амбли- опии может привести нечёткость фовеального изображения вследствие на- рушения работы аккомодации. При эзотропии амблиопия встречается чаще, чем при экзотропии.
Помимо страбизма, наиболее распространённой причиной развития амблиопии является нарушение рефракции, которое способствует аномаль- ному визуальному опыту. При своевременной и полной коррекции амблио- пия не развивается. Монокулярная гиперметропия в степени от +1,0 до +3,0D приводит к амблиопии средней и даже высокой степени, особенно если в пар- ном глазу также имеется гиперметропия.
При миопии средней степени в более аметропичном глазу с дальнейшей точкой ясного видения, совпадающей с рабочим расстоянием пациента, ам- блиопия, скорее всего, развиваться не будет. Односторонняя миопия или ги- перметропия высокой степени (более 6,0D) способствует развитию амблио- пии высокой степени.
Изоаметропия может способствовать развитию билатеральной ам- блиопии средней и слабой степени, особенно при гиперметропии, так как при миопии на близком расстоянии имеется чёткое ретинальное изо- бражение. При гиперметропии с аккомодационной эзотропией билатераль- ная амблиопия встречается реже. Это объясняется тем, что аккомодация, вы- зывая излишнюю конвергенциию, способствует приближению ретинального изображения к сетчатке фиксирующего глаза, а если страбизма нет, паци- ент с гиперметропией высокой степени недостаточно аккомодирует для до- стижения чёткости хотя бы одним глазом.
В случае астигматизма отсутствие его коррекции в детском возрасте приводит к стойкому снижению остроты корригированного зрения в более аметропичном меридиане оптической системы глаза. Этот феномен назы- вается меридиональной амблиопией, которая может развиться как в одном, так и в обоих глазах.
Причинами амблиопии могут стать также органические поражения, такие как птоз или опухоль век, помутнение оптических сред глаза, приво- дящие к зрительной депривации. Выраженная и постоянная билатеральная амблиопия может развиться у новорождённого ребёнка с двухсторонней врождённой катарактой в случае её поздней аспирации (позже нескольких месяцев жизни). Односторонняя катаракта, возникшая до 6–8 летнего возрас- та, также может привести к глубокой амблиопии. Однако билатеральное по- мутнение глазных сред, приобретённое после того, как рефлекс фиксации уже сформирован (это происходит в возрасте 3–4 месяцев), скорее всего, не при- ведёт к развитию амблиопии высокой степени.
Признаком амблиопии является снижение остроты зрения. Лечение ам- блиопии наиболее эффективно в раннем детстве, поэтому у детей необходи- мо определять остроту зрения с целью выявления амблиопии. Метод иссле- дования остроты зрения выбирается в зависимости от возраста ребёнка.
Следует знать, что при амблиопии выявляется так называемый «крау- динг-эффект» («crowding effect»). Этот термин в буквальном переводе означает эффект скученности, или эффект столпотворения. Суть его в том, что при ам- блиопии отдельно выделенные оптотипы различаются легче, чем в группе оптотипов. Последнее происходит по причине нарушения взаимодействия контуров оптотипа. В нормальной фовеа распознание оптотипов происходит, когда промежуток между оптотипами составляет 1–3 угловых минут, а в фовеа амблиопичного глаза для распознания того же оптотипа требуется бóльший угол, значение которого зависит от степени снижения остроты зрения. Па- циент с амблиопией может распознать отдельные оптотипы, соответствую- щие остроте зрения 1,0, но если ему предъявить сразу всю строчку (5 оптоти- пов и более), то острота зрения может снизиться до 0,2.
Сенсорные нарушения при амблиопии:
а) снижение остроты зрения;
б) нарушение оценки расстояния и форм (например, краудинг-эффект);
в) снижение световой чувствительности (требуется более высокий уро- вень освещения);
г) снижение контрастной чувствительности;
д) нарушение цветоощущения;
е) задержка зрительных вызванных потенциалов, ЗВП (VEP, Visual Evoked Potential).
Моторные функции, страдающие при амблиопии:
а) саккады;
б) слежение;
в) аккомодация; г) фиксация.
renata
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2021 10:17 am

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение renata »

Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста непростую ситуацию. Ребенку 3,5 года. При плановом осмотре обнаружена гиперметропия правого глаза высокой степени +6 (с каплями+8), гиперметропия левого глаза слабой степени +1, а также рефракционная амблиопия высокой степени, анизометропия. Глаза разного размера. Правый - 20,70 мм, левый - 22,39. Назначено лечение: очковая коррекция +6 правый, +1 левый dpp 50 мм, амблиостимулятор "Аист" 3-5 минут в день, затем окклюдор от 3 до 8 часов (2 дня перерыв). Также было сказано, что глаза разного размера - это врожденное. Явных причин по неврологии нет,глазное дно в норме. Нужна ли особая глазная гимнастика ( типа по методу Жданова). Верное ли назначение и комментарии? Ответьте пожалуйста!
Наталья Ринская
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение Наталья Ринская »

Здравствуйте!

В первую очередь необходимо назначить ПОЛНУЮ коррекцию. Она обычно отличается от циклоплегической (той, которая на каплях) на 1,00 D. Кроме того, я не вижу в назначении коррекции астигматизма (цилиндра), который там наверняка есть. Такую коррекцию необходимо осуществлять с применением рецептурных линз по технологии FreeForm с оптимизацией полей зрения и в бязатиельном порядке с ТОЧНОЙ разметкой оправы. Только по прошествии 22-х недель можно говорить о окклюзии и/или визуальной терапии исключив предварительно наличие эксцентричной фиксации. То есть можно можно говорить об окклюзии и визуальной терапии ТОЛЬКО при наличии центральной фиксации. Любая “гимнастика” может быть назначена только после периода ношения полной коррекции 22 недели и на центральную фиксацию.
Alexander Sevtsov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 02, 2021 9:37 am

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение Alexander Sevtsov »

Добрый вечер Наталья Вадимовна! У меня недавно на приеме был пациент, 25 лет. Жалуется на то что когда читает книгу и закрывает левый глаз то читать становится очень сложно, все размывается. На циклоплегии автореф: OD +3,5; OS +2,5. На кавер тесте вблизи OD уходит в экзофорию.
Vis без коррекции : OD - 0.7-0.8 (говорит что все размыто, оптотипы называет правильно но говорит что догадывается по очертаниям. Говорит что оптотипы любого размера кажутся размытыми). OS - 2.0.
OU - Глазное дно без патологии. Никакая коррекция на узкий зрачок - зрение не улучшает. Успел измерить ему еще экзофорию вблизи - 12 пр. диоптрий. Но это был вечер и он весь день работал вблизи. Больше ничего не измерял. Работает пациент в основном за компьютером но говорит что астенопические жалобы появляются около 2х раз в месяц, считает что на погоду. Почти каждый день гуляет на улице, занимается спортом и по его мнению соблюдает зрительный режим (через каждые 30-40 минут работы вблизи смотрит вдаль в окно, гуляет по офису и тд). В анамнезе говорит что в детстве, в возрасте около 6 лет - ему назначали какие-то очки и закрывали левый глаз окклюдером периодически, но он всячески сопротивлялся лечению и в конечном итоге вовсе его забросил так как считал что видит хорошо и ему это все не нужно.
Желание выписать ему коррекцию в тот же день у меня было, но я засомневался. Подумал что если назначить ему плюс,то это только усугубит его экзофорию, а амблиопию не вылечит, так как нейроны уже сформированы. В итоге я сказал ему чтобы пришел через месяц, но в этот раз уже утром, на повторный осмотр, тем самым взял себе время на размышление и консультацию с коллегами.
Подскажите пожалуйста, как поступить в данном случае? Какие еще дополнительные исследования можно провести чтобы принять решение? У меня сложилось впечатление что использовать коррекцию он категорически не намерен, если только я не приведу ему достаточно убедительные доводы.
Наталья Ринская
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение Наталья Ринская »

Благодарю за вопрос!

Сколько у пациента exoфория? Сколько компенсирующие резервы?

Необходимо исследовать форию, резервы, функцию аккомодации. Поставить диагноз можно на основании исследований. Далее назначается коррекция зрения и объяснить цель назначения.

Далее пациент может следован вашим рекомендациям и назначениям либо нет. Это на его усмотрении и его здоровье в его руках. Если пациент выбирает игнорировать ваши рекомендации, то это его право.
Alexander Sevtsov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 02, 2021 9:37 am

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение Alexander Sevtsov »

Спасибо! Подскажите еще пожалуйста, в теории, может ли улучшиться острота зрения на амблиопичном глазу у такого пациента (25 лет, рефракция +3,5) после длительного ношения полной коррекции? Бывали ли у вас подобные случаи?
Наталья Ринская
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: Амблиопия, что это?

Сообщение Наталья Ринская »

Да, конечно моет улучшиться при правильной стимуляции зрительной системы. Я ни в коем случаи не могу гарантировать остроту зрения единицу, но улучшение, конечно происходит.
Ответить

Вернуться в «Амблиопия»