Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как поступить правильно в  следующий ситуации.  В анамнезе гиперметропия средний степени с астигматизмом.
В 13 лет  было  обнаружено  расходящиеся попеременное  косоглазия  ,  амблиопия, характер зрения - монокулярный  . ( Родителям  это было заметно с лет 7 , врачи говорили что все хорошо не чего нету . Потом в другой клинике  ( оптимед) обнаружили  ( угол был уже  выше 15 гр ). .Было пройдено  аппаратное лечение, результатов не давала.  В связи с этим  сделали операцию на один глаз . После  глаза стали ровными , косоглазия ушло.   Очки  носила  до 15 лет на постоянной основе . Потом   говорили что они  в принципе  не нужны на постоянной  основе. 
Сейчас мне 24 года  обнаружили повторное оперированное расходящиеся монокулярное  попеременное косоглазия ( угол 3-5 г.) , гиперметропия средний степени с астигматикзмом.   ( Я так понимаю что оно скрытое , так как визуально не кто не видит) 
Один врач сказал носить постоянно очки, выполнять гимнастику для глаз ( прокомментируя тем что угол при ношение уйдет) . Другой   врач в другой  клинике ((оптимед ): очки для  не постоянного ношения, гимнастика для глаз + наблюдения. ( прокомментируя это тем что  если буду носить постоянно станет косить ещё больше. , пока мышцы держат глаза ровно   и есть бинокулярное зрения ) . Повторная операция может вызвать двоение . А так же  после  со временем  может появится  сходящиеся косоглазия ( как обычно происходит при гиперметропии ). На данный момент анамнез : гиперметропия средний степени, астигматизм, и выше указанное косоглазия, характер зрения -  бинокулярное, других заболеваний глаз не выявлено была.
Посоветуйте как лучше  быть в данной ситуации?

Косоглазия
Косоглазия
- Вложения
 - 

- IMG_20250328_234428.jpg (1.38 МБ) 16185 просмотров

- 

- IMG_20250328_234542.jpg (785.46 КБ) 16185 просмотров

- 
				Наталья Ринская

Re: Косоглазия
Здравствуйте ! 
Очки однозначно носить нужно на постоянной основе, как минимум для того, чтобы сохранить аккомодацию и во избежание астенопии.
Что касается косоглазия, можно его пробовать лечить визуальной терапией или нет, судить нет возможности потому, что нет данных касаемо углов девиации вблизи и вдаль, а главное нет понимания сенсорного статуса. Я рекомендую обратиться к специялисту по бинокулярным нарушениям очно.

Очки однозначно носить нужно на постоянной основе, как минимум для того, чтобы сохранить аккомодацию и во избежание астенопии.
Что касается косоглазия, можно его пробовать лечить визуальной терапией или нет, судить нет возможности потому, что нет данных касаемо углов девиации вблизи и вдаль, а главное нет понимания сенсорного статуса. Я рекомендую обратиться к специялисту по бинокулярным нарушениям очно.
Большое спасибо! Так как живу в Беларуси специалиста по бинокулярному зрению найти тяжело!
( Ещё при расширении зрачка врач сказал
что глаз стал косить больше , и визуально стало видно. С очками мышцы расслабляються и глаза будут косить ..)
Как я Вас понимаю очки косоглазию не навредят ?

( Ещё при расширении зрачка врач сказал
что глаз стал косить больше , и визуально стало видно. С очками мышцы расслабляються и глаза будут косить ..)
Как я Вас понимаю очки косоглазию не навредят ?
- 
				Наталья Ринская

При косоглазии очки необходимы.

Спасибо большое!