Косоглазие после лазерной коррекции. Двоение, амблиопия у взрослого пациента.

Виды и типы страбизма, методы диагностики и выявления типа страбизма, методы лечения и коррекции в соответствии с видом/типом страбизма, возможные последствия при отсутствии лечения и пр.
Ответить
Евг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2022 6:43 am

Косоглазие после лазерной коррекции. Двоение, амблиопия у взрослого пациента.

Сообщение Евг »

Здравствуйте, Наталья Вадимовна! Хотел бы поинтересоваться вашим компетентным мнением.
Небольшой экскурс в мою ситуацию.
До операции по лазерной коррекции зрения было следующее состояние OD 0.1 sph-5.5Д=1.0 OS 0.1 sph-5.0Д=1.0 полную коррекцию не носил.
1.JPG
1.JPG (887.73 КБ) 7238 просмотров
Примечателен случай, когда в оптике при подборе контактных линз с полной коррекцией правый глаз отклонился к носу, что привело к двоению и дискомфорту. Впоследствии вернулся к ношению очков.
В июне 2016 года (21 лет) была проведена лазерная коррекция зрения по методу LASIK. На предоперационном обследовании я сообщил о вышеописанном инциденте с отклонением правого глаза к носу, на что мне врач заверил, что все тесты в норме. Операция была проведена. После нее зрение стало равно 1 на обоих глазах. Но при взгляде вдаль правый глаз стал отклоняться к носу, со всеми вытекающими последствиями в виде двоения по горизонтали. При взгляде на близком расстоянии такой девиации не возникало.
В феврале 2017 года (22 года) был поставлен диагноз сходящееся содружественное косоглазие, проведена операция по его устранению на правом глазу. Зрительные оси были выровнены, двоение исчезло.
2.JPG
2.JPG (893.49 КБ) 7238 просмотров
В 2022 году (28 лет) ощутил снижение остроты зрения, и вновь появившийся рецидив, в виде отклонения правого глаза к носу при взгляде вдаль. По результатам обследования OD 0.1 sph-1.5Дcyl-0.5Д ax 45 гр = 1.0 OS 0.15 sph-1.5Д = 1.0 Характер зрения монокулярный (OS)
3.JPG
3.JPG (1.61 МБ) 7238 просмотров
Были назначены очки, которые ношу уже год. Правый глаз стал отклоняется к носу значительно меньше, но двоение при взгляде вдаль присутствует, причем две картинки от каждого глаза сводятся в одно изображение и тут же разбегаются. Удержать стабильно долго не получается. Бывает, что очень редко, двоения практически не заметно. Со стороны неврологии, и по результатам МРТ патологий не выявлено. Повторно исправлять косоглазие оперативно не рекомендуют, так как есть риск, что после операции глаз начнет отклоняться, наоборот, к виску.Врачом были назначены очки для близи +0,5 на оба глаза.
Скажите, пожалуйста, поможет ли призматическая коррекция, или визуальная терапия в данном случае?
Наталья Ринская
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: Косоглазие после лазерной коррекции. Двоение, амблиопия у взрослого пациента.

Сообщение Наталья Ринская »

Здравствуйте!

Сразу несколько вопросов:

OD 0.1 sph-5.5Д=1.0 OS 0.1 sph-5.0Д=1.0 рефракция или рецепт на частичную коррекцию?

Рефракционная операция была противопоказана изначально так, как вы не протзовались полной коррекцией и у вас было бинокулярное нарушение (видимо скрытое или частично компенсированное косоглазие).

При резном угле девиации хирургическое вмешательство не проводится (а у вас очевидно вдаль больше девиация, чем вблизи и возможно при зрении вблизи отсутствует вовсе).

Для устранения двоения призма может помочь, но это только работа с симптомами. Что касается причины, самого косоглазия, то кроме визуальной терапии сделать ничего невозможно. Однако, тот факт, что была проведена операция на косоглазие существенно осложняет процесс ВТ и уменьшает шанс на безоговорочный успех.
Евг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2022 6:43 am

Re: Косоглазие после лазерной коррекции. Двоение, амблиопия у взрослого пациента.

Сообщение Евг »

OD 0.1 sph-5.5Д=1.0 OS 0.1 sph-5.0Д=1.0
Это рефракция, очки были на -4.0Д
Наталья Ринская
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2020 7:55 pm

Re: Косоглазие после лазерной коррекции. Двоение, амблиопия у взрослого пациента.

Сообщение Наталья Ринская »

Коррекция была не полной, что вполне могло спровоцировать косоглазие.
Теперь единственная надежна на полноценную визуальную терапию
Ответить

Вернуться в «Лечение страбизма, косоглазия»